Билл У. – основатель АА

Уильям Гриффит Уилсон
1895-1971

Билл родился 26 ноября 1895 года в городе Ист-Дорсет, штат Вермонт, и был единственным сыном Гилмена Берроуза Уилсона и его жены Эмили. Его учёба началась в школьном здании из двух комнат в Ист-Дорсете, а затем продолжилась в Рутленде, где отец Билла руководил карьером по добыче мрамора. Позднее была учёба в семинарии “Бурр и Бартон” в Манчестере и в Арлингтонской средней школе, штат Массачусетс.

В 1914 году Билл поступил в Норвичский университет, военное учебное заведение в Вермонте, и закончил три курса по специальности “инженер – электрик”. Дальнейшее обучение было прервано разразившейся в том же году Первой мировой войной. После военной подготовки Биллу присвоили звание армейского лейтенанта и в составе 66-го артиллерийского корпуса направили на службу во Францию. Именно в этот период армейской службы он начал пить с почти что незамедлительными катастрофическими последствиями.

24 января 1918 года, незадолго до отправки в действующую армию, Билл женился на Лоис Бёрнхэм из Нью-Йоркского Бруклина.

Вернувшись домой по окончании войны, Билл недолго работал в отделе страхования Нью-Йоркской центральной железной дороги. С 1921 по 1925 год он – эксперт в компании “U.S. Fidelity & Guarantee” в Нью-Йорке, и одновременно заканчивает трёхлетние вечерние юридические курсы.

В 1925 году Билл уже работает выездным экспертом в нескольких финансовых группах. Его отчёты об управлении промышленными объектами и об их состоянии служили основой для крупных инвестиций и прибыльных сделок, от которых он часто имел проценты.

Однако к 1931 году его пьянство стало серьезной проблемой. Несмотря на усилия Лоис и неоднократные обещания и клятвы Билла жене и деловым партнёрам, его тяга к спиртному оказалась слишком сильной. За следующие три года то, что обещало стать блестящей карьерой на Уолл-стрит, стремительно разрушилось.

В ноябре 1934 года Билл узнал от своего старого друга Эбби то, как “Оксфордская группа” способна иногда помочь алкоголикам, – Эбби и сам был недавним подтверждением этому. Месяцем позже в больнице Таунз он размышлял о том, что рассказывал Эбби, и, находясь в полнейшем отчаянии, взмолился о помощи. Билл описывал то, что за этим произошло, как всеохватывающее и приводящее в трепет духовное озарение, которое принесло ему уверенность в освобождении от алкоголя и догадку, что, помогая другим алкоголикам, он сможет сохранить и собственную трезвость.

Посещая собрания “Оксфордской группы” в течении последующих шести месяцев, Билл пытался протрезвить многих алкоголиков, но безуспешно.В мае 1935 года деловая поехдка в город Акрон, штат Огайо, привела его к встрече с доктором Бобом, который стал вторым благополучно исцелившимся, – и это стало рождением Анонимных Алкоголиков.

Служение Билла Содружеству АА охватывает 36 лет, за которые он с помощью других “старичков” сформулировал Программу исцеления АА, уложил в набор Традиций опыт первых десяти лет работы групп, написал для движения четыре книги и огромное количество статей об АА – для публикаций внутри и вне Содружества. Он часто выступал перед медицинскими, психиатрическими и религиозными обществами, давал показания (на закрытых заседаниях) во время слушаний по проблемам алкоголизма в различных региональных и федеральных законодательных органах. Билл отказывался от всех общественных наград, подавая тем самым пример всему Содружеству.

Большая часть его жизни была посвящена строительству разумной структуры обслуживания Содружества. Вначале это помогло создать в 1938 году Совет по обслуживанию АА. После написания и публикации в 1939 году книги “Анонимные Алкоголики” (Большой книги) Билл занимался созданием издательской компании и офиса по обслуживанию для развивающегося и растущего движения.

По мере роста АА он увидел необходимость в созыве конференции делегатов от групп, чьей функцией было бы служить постоянным связующим звеном между группами и их основным обслуживающим органом. Начало было положено в 1951 году. В 1955 году, когда после пробного периода структура Конференции по обслуживанию АА (США/Канады) доказала свою работоспособность, Билл отошел от активного лидерства, хотя и сохранял глубокий личный интерес к вопросам завершения определенных структурных изменений, которые считал необходимыми. Последние десять лет своей жизни он во многом посвятил деятельности вне АА.

На протяжении всей своей жизни Билл, как и доктор Боб, сохранял привязанность и близость с людьми из Вермонта – вместе с Лоис он часто наведывался туда для душевного отдыха. Прекрасный рассказчик и собеседник, он обожал делиться с друзьями множеством забавных историй о своей молодости.

Билл скончался от воспаления легких в Майами-Бич, штат Флорида, в 1971 году. Кажется символичным, что место его последнего успокоения находится в тени горы Вермонт, которую он так любил в детские годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 14 =