15 Сообщество Духа – Упражнение – Таинство покаяния

Таинство Покаяния

Обычно называют

Исповедь и отпущение

Сила и власть отпущения грехов находятся в руках Апостольской церкви и ее священства в силу прямого заявления Господа: ” Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся “.  Таинство Покаяния это метод, посредством которого осуществляется власть отпускать грехи, совершенные после Крещения. Грех разрушает союз между душой и Богом, который был осуществлен в Крещении. Таким образом таинство (Крещения), объединяет нашу душу с Господом , а таинства (Покаяние), восстанавливает этот союз, когда грех сломал его. Внешний и видимый знак таинства помещен в декларации священника апостольской преемственности: “Я освобождаю тебя от всех твоих грехов». Его внутренний и духовный смысл заключается в благодати, которую получает человек при прощении своих грехов. Истинное покаяние состоит из трех элементов:

 

1.  РАСКАЯНИЕ и сожаление о грехе. Это может быть получено только у подножия Креста. Мы можем не иметь чувство сожаления, но когда мы видим, что наши грехи сделали с Иисусом, у нас должно появиться сожаление.

2.   ИСПОВЕДЬ всех известных грехов. Это включает в себя тщательное изучение нашей совести. Мы не можем признать наши грехи, пока мы точно не увидим, как мы выглядим во всевидящих глазах Божиих, когда находимся под властью этого греха.

3.   Компенсация и ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ЖИЗНИ. Мы должны наполниться намерением начать новую или лучшею жизнь, чем ту которую мы вели. Это намерение свидетельствует о нашем признании и исполнении епитимии, наложенной на нас священником на исповеди.

Проверка самого себя

Перед началом проверки, прочитать эту молитву:

«Святой Дух, Источник всего света, Дух  мудрости, понимания и знания, приди ко мне на помощь и помоги мне сделать доброе исповедание. Просветите меня, и помоги мне сейчас увидеть все мои грехи, как в один прекрасный день я буду вынужден признать их перед Твоим судом. Покажи мне все зло, которое я сделал, и добро, которое я пренебрег сделать. Помоги мне не быть ослепленным любовью к самому себе. Даруй мне сожаление исходящее из самого дна моего сердца за все мои прегрешения, зная, насколько глубоко они ранили любящее сердце моего Небесного Отца, и помоги мне сделать доброе исповедание, чтобы все пятна вины были смыты в драгоценной кровью моего Спасителя Иисуса Христа. Аминь.

 

Думайте о себе как о ребенке Божьем, который последовал за порочностью Сатаны, а не за любящим Отцом.

Не спешите, и не мучте себя, потому что вы не можете вспомнить все. Будьте честны с Богом и с самим собой, это все, что Бог требует от вас.

Запишите кратко, что вы помните о своих грехах. Не пытайтесь полагаться на свою память. Если есть вопрос, который вы не понимаете, оставьте его и переходите к следующему.

Не беспокойтесь о ваших грехах. Помните, что вы пытаетесь вспомнить их для того, что вы могли быть прощены, а не для того, чтобы вы были осуждены: «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.»

1.    Гордыня: ставить себя на место Бога как центр и цель нашей жизни, или некоторых ее частей. Это отказ признать наш статус как созданий, которые всем своим существованием зависят от Бога. Отказ принимать наше четко отведенное место, в определенных Ним отношениях, с остальными частями Его творения.

2.    Неуважение: умышленное пренебрежение к поклонению Богу каждое воскресенье в церкви, или довольствуясь поверхностным участия в нем. Пренебрежение к другим Святым Дням или дополнительным возможностям для выражения  хвалы и славы Богу. Невыполнение или недостойное выражение  благодарности Богу. Неуважение к Богу или святым вещам сознательно относиться к ним с презрением или другими недопустимыми способами, в мыслях, словах и поступках. Использование святыни ради личной выгоды, или попытка подкупить или задобрить Бога путем исполнения религиозных обрядов или обещаний.

3.    Чувственность : быть удовлетворенным в  благочестивых чувствах и красивых обрядах, не стремясь подчиняться воле Божьей.

4.    Самонадеянность: упование в большей мере на себя, а не на Бога, с последующим пренебрежением роли благодати, таинств и молитвы. Не исполнение нами  обычных обязанностей (правил) на том основании, что мы особые люди. Удовлетворение или самоуспокоенность в наших духовных достижениях. Немедленный отказ, чтобы избежать искушение – или немереная попытка пройти через искушение, которое создается самим собой, а не Богом. Предпочтение нашим собственным идеям, традициям, схемам или техникам. Глупый оптимизм.

5.    Неспособность увидеть в нашей работе божественное призвание, или нежелание предложить нашу работу Богу. Нежелание сдаваться и пребывать во Христе, чтобы позволить Ему действовать в нас и через нас. Наше нежелание смотреть на людей и обстоятельства, как возможность привлечь наше внимание Богу и послужить Ему.

6.    Недоверие: Отказ признать Божью мудрость, провидение и любовь. Беспокойство, тревога, опасения. Попытки выявить и контролировать будущее, спиритизм, астрология, гадания и тому подобное. Магия или суеверия.

7.    Чрезмерная чувствительность. Ожидание того, что другие не будут любить нас, отвергнут нас или будут плохо обращаться с нами. Постоянная готовность интерпретировать их отношение к нам, и быстрая обида на основе наших домыслов. Необоснованныеподозрения.

8.    Нерешительность в принятии ответственности, или трусость перед лицом трудностей и страданий. Безвольное попадание в  депрессию, уныние, пессимизм, разочарование, жалость к себе, или страха смерти, вместо того чтобы бороться, чтобы быть смелым, веселым и полным надежды.

9.    Непослушание: Отказ исполнять Божью волю, которая известна по поводу какой-то ситуации в пользу собственных интересов или удовольствия. Неповиновение законному (и, следовательно, божественно рукоположенному)  положению или авторитету Церкви, государства, мужа, родителей, учителей и т.д., или медленное и неохотное послушание. Нарушение своих обязанностей как руководителя перед теми людьми, которых Бог дал в подчинение. Нежелание изучать природу Бога и Его волю, как показано в Писании; отказ изучать и применять знания и опыт, которые изложены в инструкциях или рекомендациях экспертов;  недобросовестное изучение этого вопроса через  молитву, медитацию или чтение религиозных книг. Поглощение в свои дела, оставляя мало времени, энергии или интереса к познанию Бога.

10.    Нарушение доверия. Нарушение законных обещаний и договоров. Безответственность. Предательство. Ненужные разочарование другого, или причинения стыда или тревоги для тех, кто любит нас. Давать обещания, которые вселяют надежду в сердца людей, и затем причинять им боль, тем, что не выполнять эти обещания.

11.    Нераскаянность: отказ от поиска, и встречи лицом к лицу (осознания) наших грехов, или отказ от исповедания и признания их перед Богом. Равнодушие к своей греховности или создание образа того, что мы лучше, чем мы есть на самом деле. Самооправдание или умаление наших грехов, как незначительных, неизбежных, или таких, которые являются нашей природой и мы просто ничего не можем с собой поделать. Самодовольное сравнение себя с другими.

12.     Отказ принять справедливое наказание. Отказ сделать должное возмещение ущерба, когда это возможно. Обмана или хитрость, чтобы избежать последствий своих грехов, или наблюдение, как другие страдают из-за наших ошибок. Попытки самостоятельно изменить ситуацию, чтобы избежать капитуляции перед Богом в смиренном покаянии.

13.    Стыд(уязвленное самолюбие), скорбь о себе, потому что наши грехи делают нас менее респектабельным, чем нам хотелось думать, что мы есть, или потому, что мы боимся наказания или повреждения нашей репутации, а не скорбь, что такое грех в глазах Бога. Отказ признать, что мы были неправы или принести извинения. Отказ принять прощение от Бога, и других людей. Сомнение, что Бог может простить наши грехи, или неиспользование средств, которые обеспечат получение прощения, когда мы в нем нуждаемся. Нежелание простить самих себя.

14.    Тщеславие: Похвала самих себя, а не Бога за наши таланты, способности, интуицию, достижениях, добрые дела, успех в работе. Отказ признать вклад других людей в общее дело. Отказ адекватно выразить благодарность за их помощь. Лицемерие. Заявлять о добродетели, хороших качествах, достижениях, которыми мы не обладаем. Ложное смирение. Суровые осуждение других за ошибки, которые мы прощаем в самих себе.

15.    Хвастовство, преувеличение, обращение внимания на себя, когда мы  слишком много говорим, хвастаемся своими способностями, мудростью, опытом или влиянием, которого у нас нет. Эксцентричное или показное поведение. Чрезмерная озабоченность, затраты времени, денег и энергии на внешность, одежду, окружение и т.д., для того, чтобы произвести впечатление на других, или преднамеренное разгильдяйство для той же цели. Поиск, желание или наслаждение лестью или комплиментами.

16.    Высокомерие: Настаивание на том, чтобы другие соответствывали нашим пожеланиям, признавали наше лидерство, приняли нашу собственную оценку нашего достоинства. Быть  властным, скандальным, ссорящимся, упрямым, самоуверенным.

17.    Снобизм: Гордыня за расу, национальность, семью, положение (должность), личные качества, образование, навыки, достижения, или имущество.

18.    Гнев: это открытое восстание против Бога или других людей, как созданий Божьих. Его цель и желание, устранить любые препятствия перед нашим своекорыстием. Нанесение ответного удара при любой угрозе нашей безопасности. Месть за любое оскорбление или вред, который был нанесен нам.

19.    Обида: отказ разглядеть, принять или выполнить призвание Божье. Недовольство талантами, способностями и возможностями, которые Бог дал нам. Нежелание предстать перед трудностями или необходимостью самопожертвования. Необоснованное непринятие или жалобы на обстоятельства нашей жизни. Побег от реальности или попытка изменить ее с помощью нашей воли. Перенесение на Бога, к наших родителей, общество, или других лиц, нашей вины за нашу несостоятельность. Ненависть Бога, или анти социальное (аморальное) поведение. Цинизм. Раздражение на природный (Божественный) ход вещей. Ненормативная лексика или ворчание.

20.    Драчливость: Атака на друга в гневе. Совершение убийства на деле, или желание совершить убийство. Воинствующий настрой или лелеение мыслей о мести. Нанесение ущерба другому человеку в драке, проклятие или оскорбление его. Повреждение его репутации и имущества. Склочность, споры, противоречия, нытье, хамство, или оказание давления.

21.    Возмездие: Месть за обиды реальные или воображаемые, или построение планов мести. Суровые или чрезмерные наказания. Враждебность, угрюмость или поспешные суждения. Отказ простить или предложить или принять примирение. Нежелание любить, делать добро, или молиться за врагов. Бойкот или игнорирование некоторых людей по каким-то своим эгоистичным причинам. Мешать получать удовольствие другим людям своим пренебрежением, потому что все получилось не так как мы хотели, или потому, что мы чувствуем себя не в духе или выше окружающих людей.

22.    Зависть: это недовольство своим местом в порядке Божьего творения, которое проявляется, как нам кажется, в скупости его даров и в том, что другие добиваются в жизни большего чем мы.

23.    Ревность: Нападение на талант, успех и счастье других. Эгоистичное или ненужное соперничество или конкуренция. Получение удовольствия от трудностей или страданий других людей. Недооценка других

24.    Злой умысел: жесткий, грубый настрой против других людей, ложные обвинения, клевета, злословие. Замечать ложные мотивы в поведении других людей. Зарождение, сбор или распространение сплетен или клеветы на других людей. Возбуждение, стимулирование и организация антагонизма (плохого отношения) по отношению к другим людям. Ненужная критика, даже если это правда. Умышленное раздражение других, дразня и издевательство.

25.    Презрение: презрение к чужим достоинствам, способностям, недостаткам или неудачам. Осуждение и предвзятость против тех, кого мы считаем хуже, или которые считают нас хуже, или которые, как нам кажется, угрожают нашей безопасности или положению. Высмеивание людей, учреждений, чьих-то мнений, религии и т.д.

26.    Жадность: это отказ принимать нужды других существ, выраженный в чрезмерном накоплении материальных ценностей. Использование других людей, их статуса, власти и безопасности для своей личной выгоды.

27.    Непомерная амбициозность: Погоня за статусом, властью, влиянием, репутацией, или имуществом, за счет нравственного закона, других обязательств или прав других лиц. Безжалостная или недобросовестная конкуренция. Ставить себя или семью на первое место. Соответствие стандартам мы признаем неправильным или недостаточным для того, чтобы вырваться вперед. Построение интриг или вступление в сговор для достижения своих целей.

28.    Стремление к власти, господству, доминированию: стремление использовать или управлять другими. Чрезмерная опека и господство над детьми; отказ исправить или наказать детей, чтобы не потерять их любовь. Настойчивость в переделывании их, чтобы они соответствовали нашим идеалам, вопреки их собственному желанию и призванию. Навязывание своей воли другим силой, хитростью, жалостью, вызыванием чувства мины, или отказом от сотрудничества. Сверх желание давать советы или командывать, злоупотребление властью. Покровительство, доведение до нищеты, стремление поставить других людей в состояние, чтобы они чувствовали долг благодарности перед нами. Чувствовать себя плохо, когда мы не можем добиться, взять силой, обманом или купить любовь, признания и хорошее отношение к нам других людей.

29.    Проявление уважения, фаворитизм, лесть, заискивание, или подкуп других, чтобы получить поддержку и любовь. Отказ поддерживать истинный порядок вещей, совершать благие деяния или защищать тех, кого неправомерно обидели, потому что мы боимся критики и насмешек, или потому, что мы стремимся, получить пользу или одобрение других. Ведение, искушение или поощрение других людей к греху.

30.    Алчность: чрезмерная погоня за богатством и материальными вещами. Кража, нечестность, введение в заблуждение, или заведомая купля-продажа украденных вещей. Обман в бизнесе, налогах, в школе или играх. Поставить своей главной целью  нашей жизни достижение или сделать успех критерием суждения о других людях.

31.    Расточительность: растрата природных ресурсов или личного имущества. Экстравагантность или жизнь, направленная на то, чтобы произвести впечатление на других или для поддержания своего статуса. Неуплата долгов. Играть больше, чем мы можем себе позволить проиграть. Ненужные заимствования или небрежность с чужими деньгами. Расходы на себя или другие цели деньгами, которые необходимы для благополучия других людей.

32.    Скупость: Чрезмерная защита благосостояния или безопасности. Эгоистичное настаивание на своих корыстных интересах или выбивание своих прав. Отказ от поддержки или помощи тем, кому мы задолжали. Скупость. Отсутствие откладывания надлежащим образом части наших доходов на церковь или благотворительность, а также тратить свое время и энергию на добрые дела. Уклонение от уплаты обязательств, которые были обещаны Церкви или благотворительным организациям, когда есть возможность сделать это.

33.    Обжорство: пестование природного желания принимать пищу и питье.  Чрезмерное желание получения удовольствия от еды.

34.    Невоздержанность: злоупотребление в еде, питье, курении или другого физического удовольствия. Брезгливость, нервозность, требование чрезмерно высоких стандартов. Осуждение некоторых материальных вещей или удовольствий, как зло само по себе, пытаясь запретить их использование, а не их злоупотребление.

35.    Недостаток дисциплины: халатность в следовании дней поста и воздержания, или отказ от использования других необходимых средств самодисциплины. Пренебрежение к телесному здоровью в результате получения  недостаточного отдыха, восстановления сил, физических упражнений или полезной пищи. Неиспользование имеющейся медицинской помощи в случае болезни. Использование болезни, как средство избавления от обязанностей, ответственности, работы, взятых обязательств.

36.    Похоть: злоупотребление сексом для личного удовлетворения, использование его вне его святой цели, ради которой Бог дал нам его.

37.    Невоздержанность, измена, нарушение целомудрия: нарушение Церковных законов брака. Отсутствие должного уважения к своему партнеру в супружеских отношениях. Отказ от выполнения цели Священного Брага. Не надлежащий уход за детьми. Неверности одного из супругов. Сексуальные отношения вне брака, в мыслях или действиях, в одиночку или с другими людьми.

38.    Нескромность: стимулирование сексуального желания у других словами, платьем или действиям, или в себе, читая сексуальную литературу, смотря изображения, порнографию или фантазируя. Коллекционирование или рассказывание другим грязных историй.

39.    Стыдливость: Страх перед сексом или осуждение его как зла самого по себе. Отказ искать адекватные сексуальные инструкции или попытка помешать другим в их получении. Репрессии секса.

40.    Жестокость: Умышленное причинение боли, умственной или физической. Мучание животных.

41.    Бездеятельность: это отказ отвечать за наши возможности для роста, служения или самопожертвование.

42.    Лень: вялость, ненадлежащее исполнение духовных, психических или физических обязанностей. Пренебрежение семейными, деловыми или социальными обязательствами. Затягивание задач, которые не хочется делать или которые не нравятся. Занятость мелкими, неважными делами, чтобы избежать необходимости исполнять более важные обязательства. Предание слишком много времени на отдых, развлечения, телевидение, легкое чтение и тому подобное. Использование рабочего времени не по назначению. Плохое исполнение своих рабочих обязанностей.

43.    Безразличие: бесчувствие перед несправедливостью по отношению к другим.  Безразличие к страданиям, происходящим в мире. Нежелание быть должным образом проинформированным о обоих сторонах современных проблем или на христианских принципов. Пренебрежение долга перед государством или обществом, или исполнение его без должного упорства.

44.    Игнорирование нуждающихся, одиноких или непопулярных людей или групп людейв вашей семье, церковном приходе, районе.  Нежелание помогать им. Недостаточное внимание к религиозным и другим потребностям вашей семьи. Невыполнение ваших обязательств в свидетельствовании христианской жизни. Нежелание принять полное и осознанное участие в том, чтобы сделать этот мир лучше, чтобы в нем было больше любви, доброты и радости.

 

Молитва после проведения проверки:

Боже мой, насколько велики мои грехи! Господи, я вижу как сильно обидел Тебя. Если по неосторожности или незнанию я забыл что-то в моей самопроверке, покажите мне сейчас, что я могу сделать, чтобы сделать доброе исповедание. Через Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

 

Раскаяние:

Боже мой, я взываю к Тебе от всего сердца: Отец, я согрешил против неба и пред Тобою и уже недостоин называться сыном твоим. Но теперь, Боже, дай мне истинную печаль в моем сердце за все мои грехи, которыми я огорчил Тебя! Сделай меня способным к настоящему и чистосердечному исповеданию, покаянию и исправлению моих ошибок! Во имя Сына Твоего Господи Иисуса Христа. Аминь!

Оставьте свой ответ

двенадцать − девять =